Dove mangiare a Marina di Gioiosa Ionica e nella Locride: dai ristoranti stellati alle trattorie più tradizionali, ecco i nostri consigli
Se sei alla ricerca di ristoranti o trattorie a Marina di Gioiosa Ionica e nella Locride ecco alcuni consigli che soddisferanno anche i palati più esigenti.
La Locride rappresenta il cuore pulsante della fascia jonica reggina lungo la cosiddetta Riviera dei Gelsomini in Calabria. È caratterizzata da un dedalo di piccoli paesi lungo il mare e piccoli borghi collinari che disegnano un paesaggio frastagliato e unico nel suo genere. Lungo questi km di costa si sviluppò, nel VII sec. a.C, l’antica città di Locri Epizefiri che rappresentava uno dei centri principali della Magna Grecia (Parco e Museo Archeologico di Locri), oltre ad essere la terra dei Bronzi di Riace, della Cattolica di Stilo (Cosa vedere a Stilo), del borgo di Gerace detto delle cento chiese, del borgo di Mammola con il suo magnifico Parco Musaba e pesce stocco (Musaba di Nik Spatari) e molto altro ancora ..
Ma adesso passiamo alle golosità ..
Iniziamo il nostro viaggio tra i migliori ristoranti di pesce della locride.
Marina di Gioiosa Ionica ha la fortuna di vantare uno dei 7 ristoranti stellati presenti in Calabria. Il Ristorante Gambero Rosso propone una cucina elegante e leggera che va direttamente al cuore della materia prima, il pesce. All’interno dei suoi piatti, lo chef Riccardo Sculli, racchiude l’essenza vera di questa terra divisa il mare e la montagna. I percorsi degustazione sono studiati in ogni dettaglio e sempre in funzione della disponibilità del pesce fresco. Prenotazione obbligatoria Tel. 0964 415806
Sempre a Marina di Gioiosa Ionica, sul Lungomare Cristoforo Colombo troviamo Costalba (ex Da Giorgio), uno dei ristoranti storici del paese. Riaperto da poco tempo sotto una nuova gestione, oggi propone aperitivi e primi a base di pesce fresco locale accompagnati da un ottimo cocktail e vini locali. Si consiglia la prenotazione. Tel. 376 206 5307
Rimanendo sul Lungomare troviamo il ristorante pizzeria Lulu’s che propone una cucina a base di pesce, dagli antipasti ai secondi con materie prime fresche e di ottima qualità. Aperto solo durante la stagione estiva. Si consiglia la prenotazione. Tel. 0964 416511
Marina di Gioiosa Ionica merita un piccolo approfondimento sulla storia degli Spaghetti alla Corte d’Assise (Gli spaghetti alla corte d’assise). Tra la Chiesa di San Nicola di Bari e il Municipio, trovate il ristorante Da Rocco. È qui che è nato il famoso piatto. Rimane ancora oggi una delle portate più richieste del ristorante insieme alla trippa al sugo con patate, solitamente proposta il giovedì. Si consiglia prenotazione. Tel. 0964 415126
Spostiamoci a Roccella Ionica, lungo la SS 106, ecco uno dei migliori ristoranti della costa jonica: La Cascina. Un vecchio casale risalente alla fine dell’Ottocento, completamente ristrutturato nel 1999 e divenuto oggi un fantastico ristorante immerso nel verde. La Cascina offre un menu raffinato e avvolgente, ricco di sapori intensi e ricette stuzzicanti tipiche della cucina Calabrese di carne e pesce. Prenotazione obbligatoria. Tel. 0964 866675
Sempre a Roccella Ionica, spostandoci al Porto delle Grazie, in una location suggestiva sul molo de Il Marina di Roccella vi accoglierà Sciabaka. Un locale contemporaneo dall’atmosfera rilassante e piacevole dove poter fare colazione, pranzo, aperitivo e cena. Un menù di pesce della tradizione con rivisitazioni moderne. Si consiglia prenotazione. Tel. 0964 368776
Nonostante la Locride si affacci sul mare, a tavola la vera tradizione locale è rappresentata da piatti caserecci a base di carne, legumi e ortaggi.
Le migliori trattorie della Locride
A Siderno, la Trattoria U Ricriju, propone una cucina legata alla tradizione popolare antica. Il menu fisso presenta una ventina di assaggi tra formaggi e salumi vari, legumi e verdure, preparati alla maniera di un tempo, zeppole e bruschette e per concludere un dolce a base di uovo e latte di capra. Prenotazione obbligatoria. Tel. 389 968 7228
Sempre a Siderno, la Trattoria Gallo d’Oro è un tuffo nella piccola ristorazione fatta per passione. La pasta fatta in casa, in diversi formati, rappresenta il must di questo luogo fuori dal tempo dove la regola principale sono le ricette della nonna. Consigliata prenotazione Tel. 0964 388162
A pochi km da Siderno, verso Gerace, troviamo l’Agriturismo Modi. Immerso nella tranquilla atmosfera delle colline della Locride propone piatti preparati in base alla stagionalità, ogni ricetta è creata seguendo quanto la terra può assicurare ogni giorno, privilegiando i numerosi prodotti della loro azienda agricola. Prenotazione consigliata Tel. +393351283052
Rimaniamo a Gerace, dove troviamo il Lupo Cattivo, famoso per i suoi piatti tipici di cucina calabrese e per l’ottima pizza cotta in forno a legna. Inoltre propone una vasta scelta di carne alla brace scegliendo le migliori materie prime del territorio. Prenotazione consigliata 0964 355143
Spostandoci di qualche km, ad Antonimina troviamo uno dei capisaldi della cucina tradizionale calabrese con il suo simpatico e alternativo padrone di casa, Do’ Priuri. Si inizia con un antipasto che ripercorre, in circa 10 portate, un riassunto della cucina locale fatta di formaggi, salumi, parmigiana, legumi, verdure, frittelle e tanto altro. Si prosegue con i primi della tradizione, pasta fatta in casa con differenti tipologie di condimento prevalentemente a base di carne (cinghiale, capra, agnello, salsiccia) e secondi anch’essi a base di carne al sugo o alla griglia. Non si può non concludere il pasto con la loro proposta di gelato artigianale. Prenotazione consigliata Tel. 320 043 1811.
A Martone, piccolo Comune della Vallata del Torbido, il ristorante La Collinetta propone le ricette della cucina tradizionale calabrese, tramandata da generazioni. La maggior parte degli ingredienti e materie prime proposte provengono dall’azienda agricola di famiglia che coltiva prodotti bio presso la tenuta “Santa Dominica”. Prenotazione obbligatoria. Tel. 0964 51680
A Marina di Gioiosa, il ristorante pizzeria Joe Pizza propone vasta scelta di primi e secondi, che interpretano la cucina tradizionale calabrese. Troverete le migliori costine di maiale con salsa barbecue, costolette di agnello e salsiccia alla brace. Altra eccellenza del ristorante è la pasta con il sugo di carne di capra. Ottima la pizza con ingredienti di qualità. Si consiglia la prenotazione. Tel. 320 878 1096
Concludiamo con Il Ritrovo dei picari a Grotteria. Ormai presente da anni nella guida Osterie d’Italia stilata da Slow Food, fa della scelta degli ingredienti da proporre alla clientela una vera filosofia. La principale specialità sono i funghi, preparati nei modi più svariati e cucinati nel rispetto di una lunga tradizione familiare. Prenotazione consigliata Tel. 329 736 7850
Passiamo adesso a Mammola, un piccolo borgo che sorge lungo la Vallata del Torbido, famoso per la tradizione del pesce stocco. Si tratta di una sorta di merluzzo essiccato proveniente dal nord Europa. Una volta giunto in Calabria, i filetti di stocco vengono puliti e reidratati per diversi giorni. È proprio l’acqua mammolese che assume un ruolo importantissimo poiché ricca di tutti gli oligoelementi utili a esaltarne il gusto.
Dove mangiare a Mammola
La Taverna del borgo propone un ricchissimo antipasto a base di stocco, sia cotto che crudo. Tra i primi, famosa la stroncatura (tipica pasta di grano jermano) con sugo a base di stocco e pancetta e diversi secondi. Prenotazione obbligatoria. Tel. 0964 418942
Al centro del borgo di Mammola, il ristorante La Piazzetta, oltre alle specialità di pesce stocco, propone piatti a base di carne, funghi, pasta fresca e verdure di stagione, vini locali e dessert fatti a mano. Prenotazione obbligatoria. Tel. 0964 414488
In Piazza Ferrari troviamo La Bottega dei Sapori, il titolare Gabriele, continua la tradizione della mamma propone lo stoccafisso servito in tante declinazioni: carpaccio di stocco e pomodori secchi, frittelle di stocco, stroncatura con stocco e pomodoro, stocco alla mammolese. Infine, sorbetto al limone e liquore al finocchietto. Prenotazione obbligatoria Tel. 328 014 0217
E per una cena più semplice ma senza rinunciare al gusto?
A Locanda du Gucceri, a Marina di Gioiosa, potrebbe essere un’ottima scelta. Una paninoteca – braceria, gestita dagli stessi proprietari della macelleria che si trova a pochi passi. Ciò garantisce l’ottima qualità e la freschezza delle materie prime offerte. Si consiglia la prenotazione. Tel. 345 288 6804
Se invece avete voglia di un pub più tipicamente texano vi consiglio Django burger house, la prima burgeria della Locride. Troverete una vastissima scelta di hamburger coniugati con ingredienti tipici locali come nduja e caciocavallo, accompagnati da ottime birre artigianali. Si consiglia la prenotazione. Tel. 0964 190 5930
Invece a pochi passi dal mare di Marina di Gioiosa, per un ottimo aperitivo, trovate Numa. Famoso per i taglieri super abbondanti a base di prodotti tipici locali, dalle melanzane ripiene ai salumi, dai formaggi alle zeppole, accompagnati da uno spritz o da un ottimo vino locale. Tel. 320 702 2235
A Gioiosa Ionica c’è Bark Beer e BBQ, un pub american barbecue che parla calabrese. Un mix di sapori sapientemente accostati rendendo i panini una vera bomba di gusto, accompagnati da birre artigianali. Si consiglia la prenotazione. Tel. 3519425666
Rimanendo in tema di carne e sempre a Gioiosa Ionica ecco La Cantina del Macellaio una braceria per veri intenditori che ti accoglie con una quantità innumerevole di salumi appesi alle pareti, prodotti artigianalmente dal proprietario. Si consiglia la prenotazione. Tel. 0964419675
Proseguiamo questo tour gastronomico con le principali pizzerie caratterizzate da uno stile napoletano eccellente.
Ecco la Pizzeria napoletana Santa Caterina a Gioiosa Ionica. Al centro di Piazza Plebiscito, tra un antico palco di musica e palazzi in stile liberty, la pizza di Enzo Multari è ormai un’istituzione in tutta la zona. Lunga lievitazione, farine di primissima qualità ed ingredienti provenienti direttamente dal suo orto e da produttori locali. Prenotazione obbligatoria. Tel. 389 186 3173
Sempre a Gioiosa Ionica, Pizzeria Pulcinella, un’attività di recente apertura, nata dalla voglia di mettersi in gioco dei suoi giovanissimi proprietari che puntano sulla qualità altissima dei prodotti ma soprattutto sulla creatività, facendo nascere abbinamenti nuovi che soddisfino ogni palato. Prenotazione obbligatoria. Tel. 0964 236573
Vincenzo Fotia l’Artigiano della Pizza a Siderno, un vero maestro che onora la tradizione di quest’arte, a partire dalla ricerca delle materie prime fino agli impasti. Ampia la scelta fra le pizze, tante le rivisitazioni. Iconica del suo progetto è la Margherita rivisitata alla Napoli a modomio, assolutamente da assaggiare. Alle pizze classiche si aggiungono anche quelle a doppia cottura, ovvero la fritta ripassata in forno, le gourmet, il padellino e le pizze con impasti alternativi. Prenotazione obbligatoria. Tel. 0964 381867
Concludiamo il nostro tour gastronomico con la giusta dose di zuccheri.
Regina della tradizione dolciaria artigianale è Gioiosa Ionica con le sue storiche pasticcerie, ognuna con le proprie specialità. Il dolce più conosciuto è la cosiddetta pasta gioiosana, due dischi di pan di spagna ovali farciti con crema pasticcera, ricoperti da una leggera glassa di zucchero e ciliegia candita. Altro dolcetto tipico è la cinesina, due dischi di pasta leggerissima pasta frolla, farciti di crema pasticcera. Tra i gelati la fa da padrona il pezzo duro. Una mattonella da tagliare a fette composta da tre gusti, cioccolato, crema e torroncino o nocciola. Infine sono famosissimi i dolcetti di pasta di mandorle e i torroncini.
10 consigli utili su cosa fare e vedere a Marina di Gioiosa Ionica e dintorni